Risoto integral de salmão do Chile ao limão
(Rendimento: 4 porções)

INGREDIENTES:
Para o risoto:
• 400 g de filé de salmão do Chile (porção inteira)
• Azeite de oliva a gosto
• Sal a gosto
• 1 Limão siciliano (ralado e suco)
• 4 Colheres de sopa de manteiga
• 1 Cebola picada em pedaços pequenos
• 1/2 Xícara de vinho branco seco
• 1 Xícara de arroz de risoto integral
• 3 Litros de caldo vegetal
• 1 Xícara de queijo parmesão ralado

PREPARAÇÃO

Salmão:

1. Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
2. Cubra a bandeja do forno com papel alumínio, pincele com azeite, coloque o salmão com a pele para baixo, tempere com sal a gosto e cubra com 1/2 raspas de limão.
3. Leve ao forno por 10 minutos.
4. Retire do forno e esprema 1/2 limão sobre o peixe.
5. Separe o peixe em pedaços maiores, do tipo "lascas". Descarte a pele.


Risoto:
1. Em um panela de tamanho médio, derreta metade da manteiga e adicione a cebola.
2. Adicione o arroz e mexa na manteiga derretida, aquecendo bem os grãos. Adicione o vinho e mexa bem, até que esteja quase seco e todo o álcool evapore.
3. Depois de alguns momentos e sem parar de mexer, adicione o caldo já aquecido, até que o arroz esteja macio “al dente” (cerca de 30 minutos).
4. Adicione o queijo parmesão, o resto da manteiga e mexa bem até ficar cremoso.
5. Desligue o fogo, reúna os pedaços de salmão e as raspas da outra metade do limão, e misture delicadamente. Sirva imediatamente.

Dicas:
1. Se você quiser acelerar o preparo do risoto, comece a cozinhar o arroz em uma panela de pressão e finalize os últimos 20 minutos cozinhando com o caldo.
2. Você pode usar caldo vegetal caseiro para preparo da receita.



Para o caldo de verduras:
• 2 talos pequenos de aipo
• 1 talo pequeno de alho-poró
• 1 Cenoura média
• 1 Cebola pequena
• 1 Colher de sopa de manteiga

Caldo:
1. Corte os legumes em pedaços grossos.
2. Derreta a manteiga em uma panela de tamanho médio e adicione os legumes até que comecem a cozinhar.
3. Adicione 3 litros de água quente e, ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos com a panela coberta. Coe, apertando bem os legumes para remover todo o sabor, e mantenha o caldo aquecido.

Tempo de preparação: 1 hora